Часто задаваемые вопросы

В каких случаях граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма?

Согласно части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации 
нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане:
не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Каким образом граждане признаются малоимущими для постановки  на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма?

Признание граждан малоимущими в целях предоставления  им жилых помещений по договорам социального найма осуществляется в порядке, установленном законодательством Волгоградской области, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. 

Как обеспечиваются жильем ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет после 01.01.2005?

Ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет после 01.01.2005, обеспечиваются жилыми помещениями муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления при условии признания  установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях и малоимущими, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.

Куда обратиться, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий?

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона Волгоградской области  от 01.12.2005 № 1125-ОД "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма  в Волгоградской области" граждане для постановки на учет  в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, вправе в установленном порядке обратиться в орган, осуществляющий принятие на учет, по месту своего жительства либо через многофункциональный центр.
Место жительства подтверждается регистрацией либо решением суда, устанавливающим факт постоянного проживания на территории муниципального образования.
Адреса и телефоны территориальных подразделений ГКУ ВО "Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг" размещены на сайте: https://www.mfc-vlg.ru.

Каков порядок и условия обеспечения жильем граждан, уволенных  с военной службы, состоящих на учете в качестве нуждающихся  в жилых помещениях в органах местного самоуправления?

В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более независимо от даты увольнения с военной службы и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых  в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:
жилого помещения в собственность бесплатно;
жилого помещения по договору социального найма;
единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Кого следует считать членами семьи гражданина, уволенного  с военной службы?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 27.05.1998  № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Какова норма предоставления жилого помещения гражданам, уволенным с военной службы? 

В соответствии с частью 1 статьи 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" норма предоставления площади жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма гражданам, уволенным с военной службы, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Кто имеет право на получение дополнительной площади? 

В соответствии с частью 2 статьи 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий - преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военного учебного центра при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий - научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения.
При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них.

Какой размер дополнительной площади должен учитываться при определении общей площади предоставляемого жилого помещения?

В соответствии с частью 2 статьи 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" размер дополнительной общей площади жилого помещения учитывается в пределах  от 15 до 25 квадратных метров.

Какой стаж работы в районах Крайнего севера и приравненных  к ним местностей необходим для получения жилищной субсидии  в соответствии с 125-ФЗ?

Право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее  1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений  на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее десяти календарных лет и состояли по месту жительства на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Каков порядок перевода граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии для приобретения жилья, из одной категории очередности в другую согласно Федеральному закону от 25 октября 2002 г. № 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"?

В случае изменения условий, на основании которых граждане были поставлены на учет, им предоставляются жилищные субсидии  в соответствии с изменившимися условиями (при этом очередность предоставления жилищных субсидий определяется с момента возникновения права на переход в другую категорию граждан).

Имеют ли право на получение жилищной субсидии для приобретения жилого помещения члены семьи гражданина, состоявшего  на учете на получение жилищной субсидии, в случае его смерти?

Положения части 2 статьи 1 Федерального закона от 25 октября 2002 г. № 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" предполагают сохранение для членов семьи гражданина, состоявшего на учете  на получение жилищной субсидии, в случае его смерти, даты, с которой был поставлен на учет умерший гражданин и очередности предоставления жилищной субсидии, к которой относился умерший гражданин. В этом случае получателем жилищной субсидии является один из членов семьи такого гражданина, действующий на основании нотариально заверенной доверенности, выданной ему другими совершеннолетними членами семьи.

Кто может стать участником федеральной программы  по обеспечению жильем молодых семей?

В соответствии с пунктом 6 Правил предоставления молодым  семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья  и их использования, приведенных в приложении № 1 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" участником мероприятия по обеспечению жильем молодых семей может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:
возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы мероприятия  в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;
наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит,  либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Куда обращаться молодой семье для признания участником федеральной программы по обеспечению жильем молодых семей?

Для признания участником мероприятия по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем  и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" молодой семье необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства.

На что может быть использована социальная выплата? 

В соответствии с пунктом 2 Правил предоставления молодым  семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья  и их использования, приведенных в приложении № 1 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", социальная выплата может быть использована:
для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения;
для оплаты цены договора строительного подряда на строительство жилого дома;
для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса  в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит  в собственность молодой семьи;
для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома;
для оплаты цены договора с уполномоченной организацией  на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья, в том числе на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения;
для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома, за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам;
для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта долевого строительства жилое помещение, путем внесения соответствующих средств на счет эскроу.