Росреестр упростил порядок проведения комплексных кадастровых работ для коллективных сообществ

29 Марта 2021, 11:30

23.03.2021 вступил в силу, разработанный Росреестром Федеральный закон от 22.12.2020 № 445-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Теперь участники садовых и гаражных товариществ, собственники недвижимости в коттеджных поселках смогут самостоятельно инициировать проведение комплексных кадастровых работ. До принятия данного закона не предусматривалась возможность проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств.

Сейчас сообщества получили возможность оформить единый документ на всю территорию, определить точные характеристики объектов недвижимости, как земельных участков, так и расположенных на них зданий, и при необходимости исправить реестровые ошибки. Снижается вероятность возникновения новых ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков.

Реализация данного закона будет способствовать наполнению Единого государственного реестра недвижимости актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости, что в конечном итоге повлияет на формирование консолидированных бюджетов регионов по имущественным налогам и сборам, а также обеспечит защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Поделиться: