Льготную госпрограмму «Семейная ипотека» под 6% годовых распространят и на объекты ИЖС

24 Февраля 2021, 14:41

Соответствующий проект Постановления Правительства подготовлен Минфином и размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта продлится до 5 марта – сообщает портал ЕРЗ РФ (https://erzrf.ru/news/).

Госпрограмма субсидирования ставок для семей двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, была инициирована Президентом России Владимиром Путиным еще в ноябре 2017 года и впоследствии оформлена законодательно. Но распространяется она пока только на жилье в новых многоквартирных домах, хотя в конце 2020 года был внесен в Госдуму, а вскоре и принят в первом чтении законопроект, предусматривающий распространение льготы также и на кредиты для приобретения объектов ИЖС.

В соответствии с вышеуказанным проектом Постановления, предложенным Минфином, предусмотрено госсубсидирование ипотечных ставок банкам, предлагающим льготные кредиты на ИЖС в рамках семейной ипотеки. Размер возмещения предлагается рассчитывать исходя из размера ключевой ставки ЦБ (сегодня 4,25% годовых) + 5,5% п.п. Как уточняется в пояснительной записке к документу «такой уровень возмещения позволит компенсировать повышенные расходы кредиторов и стимулировать выдачу гражданам кредитов (займов) по ставке не выше 6% годовых на цели строительства домов».

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева,  расширение программы поможет большему числу семей с детьми улучшить свои жилищные условия, а снижение процентной ставки на индивидуальное жилищное строительство придаст новый импульс этому направлению, занимающему примерно половину от объемов всего жилищного строительства в стране.

Добавим, несмотря на ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, показатель ввода жилья в Волгоградской области в 2020 году на 5,4% превысил результаты отрасли за 2019 год. Увеличить показатель по вводу жилья позволили системная работа и решения, принятые в регионе для поддержки строительной отрасли, а также участие в национальном проекте «Жилье и городская среда». Так, 56,1 % ввода жилья обеспечено за счет строительства многоквартирных жилых домов. В 2020 году в Волгоградской области в  МКД введено 432,2 тыс. кв. метров жилья, что на 16,4% больше, чем в 2019 году. Еще 43,9 % введенного жилья, 338,5 тыс. кв. метров – это индивидуальная застройка за счет собственных и заемных средств жителей.

Поделиться: